Cara Penyimpanan dan Mengetahui Masa Kadaluarsa Daging
loading...
Sesudah Hari Raya Idul Adha
disemarakkan, banyak orang yang merasa bingung dengan cara menyimpan
daging agar tahan lama. Mengingat daging merupakan bahan makanan yang
cepat sekali busuk karena mengandung banyak jenis bakteri.
Ada beberapa jenis daging yang tahan
hingga seminggu jika dibekukan. Namun, jenis lain hanya bertahan
beberapa hari saja. Simak tipsnya agar daging tidak terbuang sia-sia.
1. Penanganan daging
Pastikan Anda telah mencuci tangan
ketika menyiapkan daging, ikan, atau unggas. Gunakan peralatan masak
yang terpisah karena kuman akan menyebar dengan mudah. Hal ini penting
untuk menjaga sayuran jauh dari daging.
2. Penyimpanan daging
Biasanya daging mentah tanpa pengawet
akan bertahan sekitar tiga hari di dalam lemari es. Cara terbaik agar
daging bertahan lama dengan membekukannya. Setelah itu, daging harus
dalam keadaan kedap udara sebelum pembekuan. Biasanya daging akan
bertahan setidaknya beberapa bulan.
Daging akan tahan lama tergantung pembekuan atau pendinginan suhu penyimpanan di dalam freezer. Suhu freezer harus 0 derajat Celcius, hal ini membantu makanan tetap segar dan mempertahankan nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Di dalam kulkas
Unggas mentah: satu - dua hari
Daging mentah: satu - dua hari
Daging steak mentah: tiga - empat hari
Ikan mentah: satu - dua hari
Sosis: satu minggu dalam keadaan terbuka atau dua minggu dalam keadaan tertutup.
Daging mentah: satu - dua hari
Daging steak mentah: tiga - empat hari
Ikan mentah: satu - dua hari
Sosis: satu minggu dalam keadaan terbuka atau dua minggu dalam keadaan tertutup.
Dalam freezer
Unggas mentah: Sembilan bulan jika sudah dipotong dan satu tahun jika masih utuh
Daging sapi mentah: tiga sampai empat bulan
Daging steak mentah: empat sampai 12 bulan
Ikan mentah: enam bulan
Daging, unggas, atau ikan yang sudah dimasak: dua sampai enam bulan
Sosis: satu - dua bulan
Daging sapi mentah: tiga sampai empat bulan
Daging steak mentah: empat sampai 12 bulan
Ikan mentah: enam bulan
Daging, unggas, atau ikan yang sudah dimasak: dua sampai enam bulan
Sosis: satu - dua bulan
Cara Penyimpanan dan Mengetahui Masa Kadaluarsa Daging
Reviewed by Viral News
on
1/11/2016
Rating:
Post a Comment